冷凍ご飯でおいしいレタスチャーハンを作る方法

f:id:liverpool-premium:20180816210612j:plain

冷凍ご飯でふわっとパラッとレタスチャーハンを作る方法です。

レタスのシャキシャキ感をとチャーハンが絶妙に合いとても美味しいチャーハンです。

 

材料(1人前)

  • 冷凍ごはん・・・ 200g レンジで解凍
  • レタスの葉・・・ 1枚分 繊維を切るように短冊切り
  • 卵・・・1個
  • ねぎ ・・・2cmくらい みじん切り
  • ほんだし・・・ 小さじ2
  • 醤油 ・・・小さじ1
  • サラダ油・・・ 適量
  • ごま油・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・小さじ 1/2
  • 胡椒 少々

 

 

f:id:liverpool-premium:20180816210803j:plain
f:id:liverpool-premium:20180816210744j:plain
f:id:liverpool-premium:20180816210727j:plain
f:id:liverpool-premium:20180816211518j:plain
f:id:liverpool-premium:20180816210628j:plain
f:id:liverpool-premium:20180816211224j:plain

【作り方】

①フライパンにサラダ油をしき温まったら、ごはんを投入、少し炒めたら卵をご飯の上に回しかける。

②強火で木べらでご飯をほぐすように混ぜます。

※フライパンはあおりません

ほんだし、塩、コショウ、ねぎを入れ更に炒め混ぜます。

④ある程度パラパラになってきたら、醤油、ごま油を入れさらに炒めながら混ぜごはんがほぐれたらレタスを入れます。

⑤ここで初めてフライパンをあおりレタスが少ししんなりするまで炒めて出来上がり。

 

※ポイント

  1. ごはんは完全に温めず少し冷たい位にしておくとパラパラになりやすくなります
  2. 卵はごはん投入後に入れる方がほぐれやすいです。
  3. フライパンを最初からあおると温度が下がってしまうので最初は火から離さず混ぜるようにしましょう
  4. レタスはすぐに火が通りますのでサッと炒めて仕上げます

 

f:id:liverpool-premium:20180816210834j:plain

 

下記のバナーポチッといただけると励みになりますww

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村